Серега, я тут накалякал.. воткни по теме
Как не испортить мясо Рапана.
Впервые столкнувшись с этим красивым моллюском, не каждый имеет правильное представление как правильно приготовить из его мяса деликатесное блюдо, не испортив его. Первая проблема и одна из главных ошибок - это момент и способ извлечения мяса из раковины. Самый популярный и легкий способ извлечения, это окунуть Рапану в кипяток на несколько минут, после чего содержимое раковины легко извлекается обычной столовой вилкой без остатка и ее раковина остается чистой для любителей поделок и морских сувениров. Это самая главная ошибка ! Ни в коем случае не стоит умерщвлять Рапану в кипятке! Рапана должна умереть в морозильнике, после чего следует ее дальнейшая обработка.
Если вы имели опыт приготовления речных раков, то наверняка знаете, что если сварить «уснувшего» рака его мясо будет слишком мягким, а у раков, опущенных в кипяток живыми, мясо упругое. То же самое происходит с мясом Рапана когда его опускают в кипяток. Его мясо станет очень жестким, как говорится «не каждому по зубам», а черный налет на его ноге, практически невозможно будет очистить. Горечь и каучуковое мясо - не самые желанные свойства для любого блюда. Вы надолго испортите впечатление, а момент очистки будете вспоминать, как страшный сон.
Если вы хотите использовать раковины Рапаны, тогда вам придется замораживать Рапану целиком причем не менее суток, а то и двое, при температуре -30 градусов. После разморозки , вы также легко и без остатка сможете извлечь ее столовой вилкой. Если же вам нет необходимости сохранить ее раковину, достаньте живую Рапану вилкой и после этого заморозьте. Для удобства разморозки, фасуйте ее мясо малыми порциями, по полкилограмма в кулечки .
После разморозки необходимо по возможности удалить все, что не пригодно в пищу, оставляем только мясную часть. При хорошей заморозке мяса, возможно очистить даже уже легко отделяющийся черный налет на ноге Рапана еще до высокотемпературной обработки. Если же, после предварительной очистки, налет удалить не удалось, то малыми порциями отвариваем мясо в кипятке не более 3-х минут, после чего быстро достаем и охлаждаем. Следующим этапом мы отрываем крышки и очищаем ногу от налета, если вы не сделали этого еще до отварки, удаляем все что не смогли удалить ранее, а также радулу (хоботок) оставляя только чистое мясо. После этого все мясо мы бросаем в слегка подсоленную воду с выжатым соком лимона для вымачивания и оставляем на 15-20 минут. После истечения времени руками мы перемнем все мясо, прополощем и еще раз перемнем. После этой финальной процедуры очистки, с мяса удалится все лишнее до чего мы не смогли добраться и мясо будет белоснежно белым. Теперь вы можете приготовить любое блюдо из известных вам рецептов, но если вы хотите их обжарить во фритюре , то не более 2-х минут.
Мясо Рапана можно дополнительно размягчить отбив кусочки кухонным молотком или замариновав мясо в гранатовом соке примерно 20-30 минут.
Лимон и соевый соус, отличное дополнение к блюду из Рапана.
Приятного аппетита!
Герцог
Проверь правописание, как правильно обращаться к Рапане ( он , она )