"Природно-ресурсный потенциал рекреационных зон и проблема его истощения" Прежде чем говорить о проблеме, связанной с утратой рекреационной способности северо-западной части Чёрного моря, хочется остановится на почти полном истощении не менее важного ресурса- рыбных запасов. На сегодня, целесообразна добыча всего нескольких видов мелких, планктоноядных рыб (тюлька, шпрот, хамса). Остальные виды, ранее добывавшиеся в вышеуказанных водах, либо встречаются в незначительных количествах, не представляя интереса для промысла, либо отсутствуют вообще. Этому веское доказательство, тот факт, что на прилавках Одессы, в основном привозная рыба. Оскудевание рыбных запасов само по себе говорит об общем экологическом состоянии украинской части Чёрного моря.
Вернёмся к проблемам рекреационных зон и, в начале, попробуем разобраться, за счёт чего, собственно, возможно использование данного ресурса и рассмотрим его составляющие.
Первой, самой важной составляющей, является морская вода, уникальная по своим качествам среда, которая сама по себе является рекреационным ресурсом. От состояния воды зависит состав атмосферного воздуха в прибрежных зонах. Вода Чёрного моря по минеральному составу близка к человеческой крови и слезе, что делает купание в такой воде максимально комфортным для отдыхающих. Академик Ю.П. Зайцев, в научно-популярном очерке "
Твой друг- море", изд. Маяк, 1980 г. в главе
"От плазмы крови до сточной канавы" пишет:
Морская вода, в чистом виде, по своему солевому составу и осмотическому давлению близка, как уже упоминалось выше, плазме нашей крови. Недаром говорят, что в своих жилах человек несет каплю моря, из которого вышли его далекие предки. Об этом так часто говорят и пишут, что порой видят в морской воде готовый физиологический раствор, пригодный для клинического применения. К сожалению, сегодня, если ввести кому-то такую "плазму", то результат будет плачевным. Основной причиной ухудшения качества воды, является деятельность человека. Загрязнения так же пагубно влияют на способность морской воды к естественному биологическому самоочищению. Снижается количество организмов, фильтрующих воду, которые исчезают не просто в пределах локальных ареалов, но и на значительных площадях дна, прибрежных скалах и рифах. Ярким примером тому можно назвать практически полное исчезновение колоний мидии на протяжении всего побережья Крыма. Совсем не понятна реакция на это событие государственных и научных учреждений Украины, которые словно не замечают происходящего.
Абсолютно неоспоримо то, что при снижении численности живых организмов, которые питаясь фильтруют воду, качество морской воды будет ухудшаться. К таким организмам относятся: двухстворчатые моллюски, губки, полипы, водоросли.
К негативному воздействию человека на экосистемы Чёрного моря можно отнести непроизвольное заселение инвазивными видами в следствии интенсивного судоходства. К таким видам можно отнести гребневик мнемиопсис Mnemiopsis leidyi, которого завезли из Атлантического океана в начале 80-тых. Не имея естественных врагов, эти беспозвоночные размножились настолько, что вступили в жесточайшую пищевую конкуренцию с местными видами планктоноядных рыб (хамса, шпрот), которым не осталось пищи. Убытки рыбаков от такого вторжения составили в 1989-1990 гг. составили 300-400 млн. долларов в год. Спустя 10 лет, в Чёрное море завезли ещё одного переселенца- атлантического гребневика берое Beroe ovata, который питался исключительно мнемиопсисом. Это резко снизило численность последнего до допустимых величин. Проблема была решена самой природой, почти без участия человека.
Если в первом случае всё обошлось боле-менее благополучно, то со вторым видом дела обстоят намного хуже. Этот вид- Рапан Rapana venosa , хищный брюхоногий моллюск, завезённый в 30-40-вых гг. прошлого века. прошло более 70-ти лет, но естественных врагов этот моллюск так и не заимел (взрослые особи). Обладая очень высоким адаптивным потенциалом рапана расселилась практически по всему Чёрному морю.
Приводим отрывок статьи из журнала "Природа" № 5, 2003 г.
Биологические и исторические тайны рапаныЮ.И. Кантор,доктор биологических наук, Институт проблем экологии и эволюции им.А.Н. Северцова РАН
Как бы там ни было, вселившись в Черное море, вид быстро захватил всю его акваторию, почти полностью истребив устриц. Широко известна печальная история исчезновения Гудаутской устричной банки. Однако рапана оказалась очень пластичной и вскоре переключилась на питание другими двустворчатыми моллюсками, в частности мидиями и венеридами. Это, вероятно, способствовало ее быстрому распространению в Черном море. Вот что пишет кандидат биологических наук И.П. Бондарев (институт биологии южных морей, Севастополь) в своей работе
"Морфогенез раковины и внутривидовая дифференциация рапаны Rapana venoza (Valenciennes, 1846) Крупный и агрессивный хищник рапана в новых местах появления воспринимается как нежелательный вселенец, способный серьёзно ухудшить экологическую ситуацию. Для предотвращения дальнейшего распространения рапаны в рамках Global Ballast Water Managment Program (GloBallast) готовится новая международная конвенция по контролю за балластными водами морских судов. К сожалению, не существует действенных мермпо контролю численности рапаны. В США в районах присутствия и потенциального появления рапаны работает образовательная программа по информированию населения и рыбаковмо внешнем виде моллюсков и их кладок с целью их обязательного изъятия из природной среды. В странах Черноморского бассейна, несмотря на работы учёных, однозначно показывающих крайне негативное воздействие рапаны на другие промысловые и экологически значимые виды (Mytilus galloprovincialis Lmarck, 1819, Ostera edilus Linnaeus, 1758), вплоть до их полного уничтожения (Чухин, 1961с, 1984), не существует специальных программ по ограничению её численности. Более того, в России и Украине Rapana venoza охраняется на государственном уровне и занесена в Красную Книгу. Это обстоятельство позволяет некоторым организациям заниматься культивированием рапаны. В настоящее время черноморская рапана является одним из объектов квотированного промыслаи, судя по всему, ещё долго будет оставаться таковым. Добыча рапаны на сегодняшний день является единственным действенным средством сдерживания численности вида. Абсолютно непонятны стремления выращивать рапана искусственно, несмотря на её опасность для местных видов. Выдержка из работы "МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАПАНЫ (RAPANA THOMASIANA CROSSE) МАРИХОЗЯЙСТВ ЧЕРНОГО МОРЯ"
О.И. Беляева, В.И. Закурдаев, Л.Г. Коломеец
Научно-исследовательский центр Вооруженных Сил Украины “Государственный океанариум”, Севастополь
Севастопольский национальный технический университет, Севастополь, Украина
Научно-технологический центр “Шельф”, Севастополь, Украина
В настоящее время культивирование мидий (Mytilus galloprovincialis Lam.) в Черном море получило широкое распространение, однако до сих пор не разработана технология культивирования промыслового моллюска-вселенца рапаны (Rapana thomasiana Crosse) [1,2]. Рапана широко распространенна в шельфовой зоне Черного моря, и, в частности, встречается в одном биотопе с культивированной мидией. Целью данной работы было провести морфометрический анализ рапаны и рассмотреть перспективы культивирования рапаны в районе мидийных марихозяйств.
Так же не совсем понятно, почему Севастопольский национальный технический университет занимается разведением инвазивных видов. Впрочем, так же как и остальные два заведения, указанные в оглавлении.
Как было сказано выше, только сбор может снизить численность рапана, а не её разведение, т.к. личинки, пребывая в плавучей стадии, будут оседать за много километров от ферм по выращиванию рапана, нанося тем самым серьёзный урон местным экосистемам. Как показали многолетние наблюдения, если численность рапана достигает 30-50 особей на м.кв. в этих местах через 2-3 года не остаётся взрослой мидии.
Усилиями общественной организации "Акватория жизни" (Одесса, Одесская обл.) были проведено изучение состояния мидийных колоний и оценка популяции рапана в пределах Одесской области и АРК Крым. Рапана присутствовала на всех исследованных водах. Подробнее о результатах этой работы можно узнать из сборника докладов и статей "Экологические проблемы Чёрного моря" изд. "ИНВАЦ" 2011г. или на сайте организации
http://www.akvatoria.org.ua Так же там можно ознакомится с перепиской организации и разных государственных учреждений, которые не видят никакой проблемы в исчезновении мидий на сотнях километров прибрежных рифов и упрямо твердят, что рапана является ценным природным ресурсом.
Трудно посчитать, сколько кубометров морской воды остаются неочищенными из-за аппетитов непомерно размножившейся рапана. Особенно болезненно воспринимают недостаток фильтрации мелководные акватории северо-западной части Чёрного моря. Вода там перенасыщена органикой, которую должны были употребить исчезнувшие колонии мидий. Бурно развиваются сине-зелёные водоросли. Возникает эффект "снежного кома", когда вода перенасыщенная органикой становится совсем не прозрачной, гибнут фотосинтетические водоросли, которые обогащали воду кислородом. Их разлагающиеся ткани пополняют воду органикой. Гибнет рыба и беспозвоночные. Рекреационная ценность такой воды даже не ноль, она просто отрицательна. Сине-зелёные водоросли могут быть гепатотоксичными, купаться в такой воде опасно, особенно детям.
Что бы не допустить подобных ситуаций необходимо постоянно следить за состоянием донных биоценозов. Перестроить городские системы канализации и ливневых стоков на полную очистку стоков с дальнейшим их использованием в сельском хозяйстве (это касается не только городов на побережье, но городов, стоящих на реках, впадающих в Чёрное море). Запретить в вышеуказанных зонах дноуглубительные и тому подобные работы, свалы грунта (как минимум, в тёплое время года). Запретить промышленный и любительский вылов мидий. Снижать численность рапана. Размещать на пустынных участках дна твёрдые субстраты (искусственные рифы), которые к тому же будут нерестилищами для рыб. Всячески сокращать попадание в воды вблизи рекреационных зон биологически активных веществ, например- фосфатов. Ратифицировать международную конвенцию по балластным водам (GloBallast). Установит запрет на вылов многих видов рыб, вплоть до восстановления их численности.
Литература: Ю.П. Зайцев, "Твой друг- море", изд. Маяк, 1980 г. Ю.И. Кантор, "Биологические и исторические тайны рапаны", "Природа" № 5, 2003 г. И.П. Бондарев, "Морфогенез раковины и внутривидовая дифференциация рапаны Rapana venoza (Valenciennes, 1846)", О.И. Беляева, В.И. Закурдаев, Л.Г. Коломеец, "МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАПАНЫ (RAPANA THOMASIANA CROSSE) МАРИХОЗЯЙСТВ ЧЕРНОГО МОРЯ", Волков Д.С., Вадюла О.Н., Кричун С.Н., Шнайдер С.П. "Влияние брюхоногого моллюска рапана на экосистемы Чёрного моря", "Экологические проблемы Чёрного моря" изд. "ИНВАЦ" 2011г.
"Остерегайтесь лишающих вас информации, ибо сокровенное желание их сердец- повелевать вами."